Телефон в России +7 968 9632875

Валентина Димитриева

фотохудожник

Как подготовиться к фотосессии


Фотосессия – это интересный, захватывающий процесс, результат которого останется с Вами и будет радовать Вас долгое время спустя, поэтому очень важно тщательно к нему подготовиться! Чтобы создать идеальное фото не достаточно просто стоять и улыбаться в камеру. В создании фото всегда участвуют как минимум два человека – фотограф и модель.  Я постараюсь подробно рассказать вам как оптимально подготовиться к фотосессии, чтобы вы получили удовольствие как от процесса, так и от результата съемки.

 

Физиология


Обязательно выспитесь накануне съемки! Взгляд выдаст вас всегда и настроение на фотографии будет угадываться безошибочно. Свежий взгляд и бодрый настрой – это уже половина дела!

Чтобы избежать кругов под глазами, накануне постарайтесь не есть ничего соленого и не пейте много жидкости. Также настоятельно не рекомендую употреблять алкоголь накануне съемки!

Перед днем съемки не проводите косметологические процедуры, лучше сделать это за несколько дней. Также лучше избежать активных солнечных ванн (включая солярий) накануне дня съемки.

Маникюр и педикюр должны быть идеальными и свежими! Даже если ногти не накрашены или просто покрыты бесцветным лаком, они должны иметь ухоженный вид.

Одежда и обувь

Обсудите ваш гардероб с фотографом заранее, это даст возможность фотографу заранее продумать концепцию вашей съемки.с

Пересмотрите ваш гардероб, проведите время перед зеркалом, подбирая разные варианты одежды. Выбирайте одежду, в которой вы чувствуете себя комфортно и привлекательно. Обратите внимание на то, как одежда сидит — наряд не по фигуре сильно ограничит число ракурсов, в которых возможна съемка, затруднит работу фотографа и будет держать вас в ненужном напряжении, что в совокупности снизит общее качество удачных фотографий. Лучше взять с собой несколько вариантов одежды.

Не пренебрегайте аксессуарами! Бижутерия и украшения, сумки, платки и палантины, ремни и галстуки удачно дополнят ваш образ.

Имейте в виду — наряды с крупным рисунком, из блестящей ткани, в крупную и мелкую полоску (особенно контрастную) на фотографии могут отвлекать от Вас внимание. Лучше дополнить наряд аксессуарами, чем полагаться на одежду с ярким принтом. Однотонная одежда ярких или пастельных цветов смотрится более выигрышно, фотография получится выразительной и красочной.

Если вы фотографируетесь в компании, парой или семьей с детьми, то лучше использовать в одежде один стиль и одну цветовую гамму.

Не забывайте, что одежда, как и обувь, должна быть чистой!

Макияж и прическа 

Современные профессиональные цифровые камеры позволяют запечатлеть на снимке мельчайшие детали. А это значит, что станут заметными малейшие неровности кожи и огрехи макияжа. С прической тоже все непросто. Погодные условия на фотосессиях зачастую бывают непредсказуемыми, укладка должна справиться с любыми обстоятельствами. Поэтому к вопросу макияжа и прически для фотосессий стоит подходить очень серьезно. Для своих съемок я всегда рекомендую воспользоваться услугами профессиональных стилистов. Я сотрудничаю с профессионалами своего дела, в результате чьей работы я могу быть уверена, а, значит, можете быть уверены и вы.
Однако, у меня также бывают клиенты, которые по тем или иным причинам не хотят приглашать визажиста. Если вы решили, что самостоятельно сделать макияж и прическу вам по силам, есть некоторые рекомендации, которые важно соблюсти:

Основная проблема, которая становится заметной на фотографиях — блеск лица. При ярком солнце, а также работающем осветительном оборудовании в студии, быстро становится жарко. Кроме этого, фотосессия зачастую требует физических усилий, и с такими нагрузками кожа справляется редко. Делая макияж для фотосессии, для сглаживания неровностей и сокрытия блеска лица пользуйтесь тональным кремом и пудрой. Помните – тональный крем следует наносить не только на лицо, но также на шею и декольте. Особое внимание уделите коже вокруг глаз — «синяки» под глазами на фотографиях никого не красят. В борьбе с ними поможет корректор, пудра, а также полноценные 8-9 часов сна в ночь перед съемкой ☺

Для губ желательно пользоваться устойчивой помадой или тинтом — как показывает практика, в условиях фотосъемки губная помада очень быстро «съедается». По возможности избегайте помады и блеска фиолетовой гаммы – этот цвет визуально делает зубы желтыми.

В большинстве случаев наиболее предпочтителен естественный макияж: акцент на глаза с помощью туши, четкие брови, мягкие линии губ. Этого может быть достаточно. Однако помните, если вы в макияже делаете яркий акцент на глаза, не стоит делать яркими губы, и наоборот.

Если Вы делаете макияж до приезда на место съемки, например, дома, то обязательно возьмите с собой все использовавшиеся материалы — часто возникает необходимость поправить макияж в процессе съемки. Также обязательно возьмите с собой на фотосессию матирующие или обычные бумажные салфетки.

Особое внимание уделите прическе! Волосы обязательно должны быть свежими и ухоженными!

Если структура и длина ваших волос позволяет, желательно вымыть голову накануне вечером (не в день фотосессии!), таким образом волосы в день съемки будут более послушными и лучше укладываться.

Если у вас непослушные волосы, а выбранная вами прическа – локоны, рекомендуется вымыть голову накануне вечером и высушить волосы с использованием мусса. Таким образом накрученные в день фотосессии локоны будут дольше держаться и лучше сохранять форму.

Если перед фотосессией вы решили посетить парикмахера, не советую кардинально экспериментировать со своей прической. Есть риск, что результат может вам не понравиться и испортить настроение перед съемкой.

Психология

Настройтесь на положительные эмоции. Желательно приехать заранее в назначенное место, выпить чашечку чая или кофе, привыкнуть к окружению, расслабиться, поговорить с фотографом. Избавиться от психологического напряжения очень важно!

Возьмите на съемку ваш любимый «якорь», т.е. те вещи, которые позволяют вам обрести уверенность и спокойствие. Например, любимую музыку или любимые духи.

Накануне порепетируйте перед зеркалом наиболее выигрышные для Вас позы. Если Вы будете заранее знать, какие позы Вам идут, это позволит Вам чувствовать себя менее скованно в процессе съемки.

И наконец..

 Доверьтесь фотографу и постарайтесь не стесняться.  Поверьте, фотограф ко многому привычен! 🙂 Импровизируйте — и Вы обязательно получите необычные и интересные фотографии!